СПРАВКА
по результатам проверки
охвата горячим питанием
обучающихся начальной школы
Цель проверки: организация и охват горячим питанием обучающихся 1-4 классов.
Основания: обеспечение качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665
Сроки проверки: 18.01.2021-18.02.2021 г.г.
Должность проверяющего: старший воспитатель Ганихина Д.Н.
Метод проверки:
- посещение школьной столовой во время приема пищи;
- посещение школьной столовой между приемами пищи;
- беседы с обучающимися, родителями, сотрудниками пищеблока.
В ходе проверки установлено:
1. Сформирована нормативно-правовая база, регламентирующая организацию питания:
- постановления главы Чистоозерного района об организации горячего питания;
- приказы Управления образования Чистоозерного района об организации горячего питания;
- локальные акты МКОУ Варваровская СОШ об организации горячего питания (положение об организации горячего питания в МКОУ Варваровская СОШ, положение о комиссии по контролю за организацией питания, положение о бракеражной комиссии, положение о родительском контроле);
- приказы МКОУ Варваровская СОШ («Об организации горячего питания обучающихся в 2020-2021 учебном году», «Об утверждении комиссии по контролю за организацией питания», «Об утверждении бракеражной комиссии», «О назначении лица, ответственного за организацию питания обучающихся школы в 2020-2021 учебном году», «Об организации родительского контроля», «О проведении инвентаризации столового имущества»).
2. Налажена система контроля качества питания школьников:
- проводится производственный контроль, который включает в себя организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания;
- создана комиссия по контролю за организацией питания, которая осуществляет контроль за рациональным использованием финансовых средств выделенных на питание, целевым использованием продуктов питания и готовой продукции, соответствием рациона питания согласно утвержденному меню, качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, сроками хранения и использования продуктов питания и т.д.;
- создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль за качеством готовой продукции выдаваемой обучающимся, регулярно заносятся результаты в «Журнал бракеража готовой пищевой продукции»;
- создана комиссия по родительскому контролю за организацией питания, которая осуществляет контроль за обеспечением приоритетности защиты жизни и здоровья детей, обеспечением разнообразного здорового питания, обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, исключением использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
3. Созданы условия по обеспечению штата пищеблока и для работников пищеблока:
Работников пищеблока – 2 – повар и помощник повара. Оба работника прошли периодический медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую аттестацию. Повар прошла курсы повышения квалификации. Ответственной за организацию питания в школе проводится ежедневный осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук. Результаты заносятся в «Гигиенический журнал». Для работников пищеблока отведено специальное место для верхней одежды, обуви, личных вещей. А также имеется специальный шкаф для рабочей одежды, фартуков, головных уборов, бахил. В пищеблоке имеется аптечка, недельный запас средств индивидуальной защиты – масок, перчаток. Работники пищеблока постоянно находятся в масках и используют перчатках для приготовления блюд.
4. Созданы условия для организации питания в МКОУ Варваровская СОШ:
- имеется пищеблок - обеденный зал (на 40 посадочных мест), горячий цех, моечный цех, овощной цех, уголок для обработки яиц;
- помещения пищеблока подвергаются ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для уборки помещений имеется промаркированный инвентарь и специально отведенный шкаф для хранения инвентаря. Столы и стулья подвергаются обработке дезинфицирующими средствами после каждого приема пищи обучающимися. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах. Один раз в неделю проводится генеральная уборка помещений пищеблока, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией;
- имеются раковины, оснащенные жидким мылом и антисептиком. Рядом с раковинами оборудована электрическая сушилка для рук;
- имеется исправное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь для осуществления организации питания. Всё оборудование имеется в достаточном количестве с покрытием, устойчивым к воздействию с моющими и дезинфицирующими средствами и отвечает требованиям безопасности. Всё оборудование промаркировано. Поточность технологического процесса соблюдается. Холодильное оборудование оснащено термометрами, для ежедневного отслеживания температурного режима хранения пищевой продукции с занесением результатов в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования». Температура в холодильном оборудовании от +2С до +6С. Суточные пробы хранятся в холодильном оборудовании не менее 48 часов в специально отведенном месте;
- имеется кухонная и столовая посуда и приборы, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место;
- поступающая пищевая продукция имеет маркировку и сертификаты качества;
- пищевая продукция срок годности, которой истек, подлежит утилизации;
- заключен договор с ООО «Экология» на сбор пищевых отходов. Пищевые отходы хранятся в промаркированных емкостях с крышками в специально отведенном месте. Емкости освобождаются по мере их заполнения не менее 2/3 объема. Пищевые отходы не выносятся через раздаточные помещения пищеблока;
- используются термометры для контроля температуры горячих блюд на линии раздачи;
- отбираются суточные пробы приготовленных блюд в обеззараженные и промаркированные емкости;
- в обеденном зале оформлен уголок для родителей и обучающихся, который содержит следующую информацию:
- примерное перспективное 12-дневное меню на 2020-2021 учебный год, утвержденное директором школы,
- ежедневное меню для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания обучающихся;
- график питания обучающихся.
Также имеются уголки для работников пищеблока, которые содержат следующую информацию:
- нормативная документация, инструкции по охране труда и технике безопасности, инструкции по использованию моющих и дезинфицирующих средств, график ежедневной уборки, график дежурства учителей школы, график работы рециркулятора, график проветривания пищеблока, перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (приложение №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
5. Ведется следующая документация:
- Гигиенический журнал
- Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
- Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции
- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
- Ведомость контроля за рационом питания
- Журнал витаминизации
6. Осуществление горячего питания:
В МКОУ Варваровская СОШ с 02.09.2020 г. осуществляется бесплатное двухразовое горячее питание для обучающихся 1-4 классов из расчета 63,15 рубля на одного ребенка в день.
Бесплатным двухразовым горячим питанием пользуются 22 обучающихся начальных классов, 100%, из них – 1 – ребенок с ОВЗ. Питание детей организовано в два захода (завтрак - 9.40 и обед - 11.30).
Питание осуществляется через примерное перспективное двухнедельного меню, разработчиком которого является ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, утвержденное директором школы. Меню разработано для каждой возрастной группы. Блюда в меню распределены по отдельным приемам пищи – завтрак, обед. Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, с указанием рецептуры и технологии приготовления блюд. Иногда производится замена блюд в соответствии с санитарными правилами и нормами, с учетом ее пищевой ценности. Фактическое меню соответствует утвержденному. При приготовлении блюд используется соль поваренная пищевая йодированная. Проводится витаминизация напитков. Периодически проводится анкетирование среди обучающихся и их родителей с целью улучшении качества питания.
7. Информационная открытость:
На официальном сайте МКОУ Варваровская СОШ разработан раздел «Школьное питание», в котором ежедневно размещается информация по питанию, а именно: - примерное перспективное 12-дневное меню на 2020-2021 учебный год, утвержденное директором школы,
- ежедневное меню для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания обучающихся;
- график питания обучающихся.